官方热线:400-9969-668

请搜索: 库存清仓 库存交易 资讯动态

全面库存管理和供应链库存管理的关系

分类:资讯动态 138

在仓储管理中,许多人觉得全方位存货管理是十分具备实际意义的管理方式,许多 仓储物流工作人员持续引入这一管理方案,那麼它与供应链管理存货管理有什么不同呢?

文中将为大伙儿做一个比较详尽的详细介绍。

 

01

 

全方位存货管理的含意

全方位存货管理(TIM)自然并不是仓储管理(WM),它是毫无疑义的。

全方位存货管理既承继了传统式供应链的基础理论与方式,另外也是对传统式供应链的一个提高。

全方位存货管理的一个最突显的特性便是,它把复杂多变的传统式供应链基础理论与方式开展简单,它每时每刻全是以“库存控制”为聚焦点,来剖析、处理供应链的难题,并依“库存控制”为压根立足点,设计方案、创建供应链管理体系,提高供应链业绩考核。

全方位存货管理对“库存控制”的界定是,在确保立即交货(OTD)的前提条件下,提升存货周转率(ITO),减少滞销品库存量风险性(E&O)。

以全方位存货管理为重要途径,便是以便突显供应链存有的压根目地,那便是最先服务周到顾客,沒有顾客,沒有要求,供应链就沒有必需存有。因此,是我的客户说,“全方位存货管理并不是供应链新项目,实际上是个营销管理新项目”。

全方位存货管理包含对顾客服务的时效性、延展性及其服务质量的分类管理等难题。

以便做到全方位存货管理的目地,大家就必须剖析顾客的类型,剖析顾客的要求及商品生命期,并以此决策顾客服务的供应链方式及有关步骤、组织结构,最后开设不一样的库存量对策–生产制造库存量、购置库存量及制成品备货对策。这一系列的库存量对策,决策了全部要求与供应链的长短及总宽,并根据库存量这一“粘接剂”来驱动器全部传动链条的每个步骤及运行。

02

 

全方位存货管理的完成方式

(一)倡导全体人员库存量观念

规定企业经营管理,从高层住宅到最底层,从公司的老总、CEO到普通职工,大伙儿在日常管理主题活动上都务必塑造一种存货管理的观念与定义。这类提示公司从上向下,要時刻关心库存量难题,并且要全体人员关心,也就是全存货管理观念。

(二)倡导全员参与

倡导全体人员库存量观念的目地也就是倡导公司的全员参与存货管理难题,为库存量既是公司的速动资产,另外库存量也占有了公司珍贵的周转资金。假如公司领导不高度重视库存量,或是库存量意识淡薄,那下一层职工可能觉得库存量工作中并并不是那麼关键,便也不会过多高度重视库存量难题,进而造成 库存量难题比较严重。

(三)服务客户

根据剖析顾客的类型,剖析顾客的要求及商品生命期,并以此决策顾客服务的供应链方式及有关步骤、组织结构,最后开设不一样的库存量对策–生产制造库存量、购置库存量及制成品备货对策。这一系列的库存量对策,决策了全部要求与供应链的长短及总宽,并根据库存量这一“粘接剂”来驱动器全部传动链条的每个步骤及运行。

总而言之,要努力做到全方位存货管理,必须有全体人员库存量观念及其全员参与,并把服务客户摆在首位,才确保优良的库存量运行。

03

 

“全方位存货管理”与“供应链”的关联

立即交货(OTD)包含对顾客服务的时效性、延展性及其服务质量的分类管理等难题。

以便做到OTD的目地,大家就必须剖析顾客的类型,剖析顾客的要求及商品生命期,并以此决策顾客服务的供应链方式及有关步骤、组织结构,最后开设不一样的库存量对策–生产制造库存量、购置库存量及制成品备货对策。这一系列的库存量对策,决策了全部要求与供应链的长短及总宽,并根据库存量这一“粘接剂”来驱动器全部传动链条的每个步骤及运行。

从SCOR(供应链管理运行参考模型)的视角,库存量全是存有在步骤里边,全部要求与供应链,一起玩的全是库存量。因此在TIM里边涉及全部传动链条的机构(People)、步骤(Process)、IT(ERP)及绩效考评(Performance),说白了3P管理方法,公司的库存量都会这里边掩藏着。

从财务管理的视角,库存量并不是财产,是债务,由于库存量便是钱,它占有公司的资产,它即是现金流量的来源于,也是现金流量的消耗者,而现金流量是公司的命运线,因此,大家不仅需看OTD,也要看ITO(存货周转率)及E&O(滞销品库存量风险性)。而这三者是分歧的,他们既对立面,又统一。

沒有好的库存量对策,OTD就没法确保,而相反,假如OTD确保不上,E&O便会造成,库存量资产便会掉价、损毁,ITO就提不上,现金流量没法一切正常运转,最后便会造成 两极化–AP(给经销商的往来账)不立即,经销商不愿意相互配合,生产制造就不容易圆满,交货、备货便会变成难题,进而造成 AR(顾客应收账款)也没法立即获得,最后迈向传动链条奔溃。

因此,这就是为何,从TIM视角,立足点全是紧紧围绕着“库存量”这一聚焦点。而库存量的质粒载体事实上,一个是总数(Quantity),一个便是時间(Timing),因此,TIM审批的聚焦点全是看这两个物品,总数是不是适合,時间是不是有效;设计方案、处理供应链管理的难题,也关键从这两个视角考虑。

总数、時间这两个因素就产生了说白了的“数据信息”(Data),因此TIM审批的一个十分关键的方式便是“根据数据信息做交叉验证”,你是不是保证了;你假如保证了,是不是做的有效,还有没有提高、改善的室内空间。

总而言之,全方位存货管理,既是承继了传统式供应链的基础理论和方式,另外又突显了“库存量”这一供应链的质粒载体,以“库存控制”为关键,根据剖析、发掘数据信息,让“数据信息讲话”,最后做到发现问题、解决困难、提高供应链业绩考核之目地。

标签:库存 上一篇: 下一篇:
展开更多
在线提交

loading...

购物车

X

我的足迹

X