官方热线:400-9969-668

请搜索: 库存清仓 库存交易 资讯动态

我们应如何应对外贸企业面临的困境,大量的外卖订单消失?

分类:资讯动态 260

第一,中国目前的制造业问题并非每天都会出现。尽管说目前中国制造业所面临的问题比较严重,但制造业问题并非今天才有,改革开放初期,中国还处于穷困潦倒的阶段,在这种情况下,中国充分发挥自身劳动力人口红利的优势,接受国际产业转移,从而形成了东南沿海地区“三来一补”的产业模式,这几乎成为东南沿海地区产业发展的主流。熟悉经济的朋友都知道,在经济中存在着非常明确的路径依赖假设,即某一地区的产业一旦形成了产业集聚,就很难再进行产业改革,因为每个人都会用自己最习惯的方式来生产制造,这就像惯性一样,会对企业的发展产生长期影响。因此,在中国东南沿海地区形成了非常稳定的外向经济模式,甚至于很多企业只是简单地接单,做外贸甚至是跨国贸易。不过,这一外向型经济模式在全球经济比较稳定的时候其实并没有什么问题,但一旦面对当前的黑天鹅,就会面临很大的压力,因此,制造业的问题就被黑天鹅给完全引爆了。

第二,对中国的制造业而言,目前的问题确实严重,但我们在考虑问题的时候也应该多想点,其实最好的办法是转型,但转型需要时间,“腾笼换鸟”也不是一蹴而就的事。因此,面对当前中国外贸问题,有三种解决思路:

第三,要尽可能多走几条路,毕竟疫情在世界各国的防控态势不同,在这种情况下,即使是做外贸也可以考虑多国市场运作,从而分散风险,通过寻找新的市场机会来避免出现“一片狼藉”的悲剧。

第三,要尽可能地考虑国内市场,中国目前国内市场是首先复苏的,我们从五一期间的强劲消费中可以看出,中国的国内需求非常强劲,在强劲国内需求的推动下,我们完全可以为外贸企业提供一个全新的市场机遇。

第四,尽可能完成产业转型升级,实际上,目前这是中国制造业产业倒逼转型的关键节点,在目前情况下,最好的方式就是实现产业转型升级,通过产业转型,进一步推动整个产业的利润水平。

因此,外贸企业不应坐视不理,而应更好地推动自身转型。

标签:外贸,企业,订单 上一篇: 下一篇:
展开更多
在线提交

loading...

购物车

X

我的足迹

X