官方热线:400-9969-668

请搜索: 库存清仓 库存交易 资讯动态

服装行业为什么会出现库存危机?

分类:资讯动态 269

服装行业库存问题一直是个老大难问题。这其中的原因既包含了一般企业库存管理的共性,也有服装行业自身的特性:一方面,服装消费者感性度高和流行趋势周期短等特征,增加了需求预测的难度;另一方面,是由传统的看样订货程序所致。所以接下来会分享服装行业出现高库存危机的原因,同时给出应对库存的方法。

服装行业为什么会出现高库存危机?

外部原因:

(1)现在大部分企业的实行期货订货制,衣服根据可能流行的趋势提前被制作出来然后经过看样订货程序提前预订好。也就是说,今年冬天的货在去年冬天或今年春天就已经定好了,秋天就已经生产出来入库了。市场是瞬息万变的,提前生产出来服装,一旦市场出现流行趋势转变,就可能变成库存。

(2)市场竞争激烈,同质化严重:例如现在大部分卖家可能都追求爆款,当采购回来一堆爆款后,却发现自己身边的店都是爆款,最后爆款变库存。

内部原因:

(1)采购失误:错误估计自己公司的规模采购过多

(2)没有找准客户的定位,导致客户流失。

(3)设计问题,面料问题:面料起毛球;或者面布可水洗,里布不可水洗等等。

如何避免新的多余库存产生?

商品部合理规划产品结构和下单总量;

货品+陈列+销售三方联动,提高正价产品产销率;

多渠道清货,达到“低库存动态平衡”。

如何应对库存?

(1)特卖

(2)加强电商渠道的的处理库存的能力;电商的渠道有很多,天猫、淘宝、京东、唯品会等等。

(3)员工内购

(4)超低价卖给收库存的公司

(5)制造新闻稿

要改善库存模式,就要要从根源改变——供应链改造和商业模式改造,供应链数字化、工厂变得小型,接近销售店或者仓库。

标签:服装库存 上一篇: 下一篇:
展开更多
在线提交

loading...

购物车

X

我的足迹

X