官方热线:400-9969-668

请搜索: 库存清仓 库存交易 资讯动态

什么是库存管理?

分类:资讯动态 153

传统式的库存商品就是指储放在库房中的物件。从货运物流的视角看来,因为原材料在每个情况的转换中间难以避免地存有着时差,在这个时差中,处在闲置不用的原材料即是库存商品。从更普遍的实际意义上说,一切闲置不用用以将来的資源全是库存商品。

存货周转率计算方法:

存货周转率=期内内的传出总金额/期内内的均值库存量

周转天数则相反,=期内内的日均值库存量/期内内的日传出总金额

从公式计算中能够 看得出存货周转率是用于考量一个期内内库存商品能资金周转几回,标值越大,库存量的使用率越高。

传统式的库存商品就是指储放在库房中的物件。从货运物流的视角看来,因为原材料在每个情况的转换中间难以避免地存有着时差,在这个时差中,处在闲置不用的原材料即是库存商品。从更普遍的实际意义上说,一切闲置不用用以将来的資源全是库存商品。

一、库存商品的绩效评估量化指标

对库存商品确立而又一致的绩效评估是库存管理全过程中的重要一部分,绩效评估既要体现服务质量又要体现库存商品水准。假如只集中化在库存商品水准上,方案者便会趋向于库存商品水准最少,而有可能对服务质量造成不良影响,再者就是,假如把绩效评估单一地集中化在服务质量上,可能造成 方案者忽略库存商品水准因此绩效评估应可以清晰地体现公司的期待和具体必须。

(1)库房資源运用水平

1.房地产使用率=(库房总建筑面积/房地产总面积)×100%

2.库房总面积使用率=(库房可运用总面积/库房总建筑面积)×100%

3.仓容使用率=(产成品具体总数或容量/库房应存总数或容量)×100%

4.合理范畴=(供应量/均值每日需要量)×100%

5.项目投资花费化=(项目投资花费/(企业库存量/单位时间)×100%

6.设备完好率=(期限内机器设备完好无损数量/当期机器设备数量)×100%

7.设备利用率=所有机器设备具体工作中时长/机器设备工作中总工作能力(时长))×100%

(2)服务质量

1.断货率=(断货频次/消费者订购频次)×100%

2.消费者考虑水平=(考虑消费者规定总数/消费者规定总数)×100%

3.按时供货率=(按时供货频次/总供货频次)×100%

4.货损货差赔偿金率=(货损货差赔偿金总金额/当期经营收入总金额)×100%

(3)存储工作能力与品质

1.库房吞吐量完成率=(期限内具体货运量/库房设计方案货运量)×100%

2.进、送货准确度=(期限内货运量.出現错漏总产量/期限内货运量)×100%

3.产品破损率=(期限内产品破损量/期限内产品数量)×100%

二、存货周转率的分析

存货周转率针对公司的存货管理而言具备十分关键的实际意义。比如生产商,它的权益是由资产→原料→商品→市场销售→资产的循环系统主题活动中造成的,假如这类循环系统迅速也就是资金周转快时,在同额资产下的权益率也就高。因而,资金周转的速率意味着了公司权益的测量值,被称作“存货周转率”。

针对存货周转率,沒有肯定的点评规范,一般 是同业竞争互相较为,或与企业内部的别的期内相类比剖析。库存量绩效评估与剖析,存货周转率是主要点评的內容。

存货周转率的基础计算方法

存货周转率的计算方法,具体点评中能用以下公式计算开展测算:

存货周转率=(应用总数/库存量总数)×100%

应用总数并不一定出入库总数,由于出入库总数包含一部分预留总数。此外也是有以额度测算存货周转率的。一样大道理应用额度并不一定出入库额度。

存货周转率=(应用额度/库存量额度)×100%

应用额度也罢,库存量额度也罢,是什么时候的额度,因而要求某一限期来科学研究额度时,要用下列算式:

存货周转率=(该期内的出入库总额/该期内的均值库存量额度)×100%

=(该期内出入库总额×2/初期库存量额度+期终库存量额度)×100%

存货周转率计算方法是(以月均值存货周转率为例子):

1、原料存货周转率=月内出入库的原料固定成本/原料均值库存量

2、在制存货周转率=月内进库的制成品原材料成本费/均值在制库存量

3、制成品存货周转率=月市场销售原材料成本费/制成品在库均值库存量

比如:

存货周转率=卖出产品的成本费/均值库存量总价值=160/35=4.57

因为该企业的存货周转率以往是10,这一年减少至4.57,则代表

它的库存周转沒有过去那麼快。假如不清楚这个企业所属制造行业的

均值成交率,是不太可能评价它在制造行业中有多少竞争能力的。

仓储服务水准评价方法

(一)断货率

1.计算方法:断货率=(断货频次/消费者订购频次)×100%。

2.运用目地:体现库存商品操纵管理决策是不是适合,是不是必须调节购买点与购买量的标准;断货产生的缘故将会取决于:

(1)总量操纵不太好,或库存量档案文件有误;

(2)购置不立即;

(3)经销商供货不立即;

(4)库存量与具体客户满意度或生产制造要求不一致。

(二)消费者考虑水平

1.计算方法:消费者考虑水平=(考虑消费者规定总数/消费者规定总数)×100%。

2.运用目地:用于点评仓储服务的消费者满意水平。假如这一指标值过高,缘故无非下列几层面:

(1)产品质量欠佳;

(2)服务质量不佳;

(3)供货時间不能满足具体要求;

(4)供货延迟时间;

(5)和同业竞争较为有差别;

(6)顾客自身存在的不足。

(三)按时供货率

1.计算方法:按时供货率=(按时供货频次/总供货频次)×100%。

2.运用目地:用于点评送货的时效性。

(四)货损货差赔偿金率

1.计算方法:货损货差赔偿金率=(货损货差赔偿金总金额/当期经营收入总金额)×100%。

2.运用目地:体现交货工作的精准度。

标签:库存管理 上一篇: 下一篇:
展开更多
在线提交

loading...

购物车

X

我的足迹

X