官方热线:400-9969-668

请搜索: 库存清仓 库存交易 资讯动态

库存货物如何高效盘点

分类:资讯动态 174

盘点事实上是对公司财产的总数、情况、真实有效开展查验的一个全过程,一般所盘点财产占财务报告比例都较为大,非常容易造成重大风险,因而盘点在财务审计中有很重要的影响力,必须特别关心。必须盘点的类型一般有库存商品、固资、单据。对于每一个类型大家讨论一下实际盘点时的常见问题,注明的为通用性程序流程,未注明特殊制造行业独特常见问题,还需团队工作人员对于详细情况参照应用。

盘点关键包含下列好多个层面:

(1)总数盘点;(2)净重盘点;(3)账实核查(会计账和商品核查);(4)账账核对(即会计账和单位固资账表核查)。

盘点步骤大概可分成三个一部分,即早盘提前准备,盘点全过程及盘后工作中。

财务审计工作人员一般在公司开展年末全方位盘点的另外开展监盘,还可以以后再开展监盘。

一、库存商品盘点

早盘提前准备:获得公司的库房明细、获得汇报截止日期库存产品明细、提取盘点产品明细(注明型号规格,可运用IDEA手机软件取样)、编写盘点方案

针对取得手的库存商品明细,最先查验明细中是不是包括了产品名字、鉴别序号、型号规格、储存地址、总数、价格、额度等必需信息内容;随后将库存商品明细的额度与账上记述的库存商品额度开展核查,若差别很大,就需要找寻缘故。

在提取盘点产品明细时,针对有好几个库房或是储存地址的,要根据库存商品明细的记述,分辨重中之重抽样检查什么库房。根据库存商品明细的记述分辨什么商品更关键,这种关键商品要重中之重抽样检查。

除此之外,大家最好是能取得公司自身的盘点方案,一方面核查和公司出示的库房明细、库存产品明细是不是靠谱,另一方面依据公司盘点方案內容基本明确盘点的难度系数水平、消耗时间等。随后,依据对公司盘点方案的掌握,来整体规划自身的监盘方案。

盘点中:盘点中必须搞好六项工作中:总数盘点、品质盘点、使用权明确、观查内部控制、精确纪录、适度照相

双重盘点:一般我们是在公司工作人员的领着下,依据提取的库存商品明细找寻商品,即从盘点表到商品的盘点;此外,在盘点全过程中,假如见到沒有盘到的库存商品,或是觉得关键的、身型大的库存商品,必须开展立即盘点,也就是以商品到盘点表的盘点。

品质盘点:这一项必须大家对库存商品的情况开展观查了解,进而分辨库存商品是不是有资产减值征兆,并关心公司在表格中是不是记提了资产减值准备。

对盘点范畴的操纵:针对库房中储放的未列入盘点范畴的类似库存商品,必须了解未列入盘点范畴的缘故并开展核查。此外能够 根据房本、租赁合同等明确库房是已有或是租赁,有没有租赁等信息内容,輔助分辨盘点范畴是不是适当。

观查内部控制:观查盘点地区内库存商品放置是不是按类型各自储放,是不是放置齐整,是不是贴有标识或库存商品编号、盘点时公司工作人员可否迅速寻找相匹配产品、查询公司的收取和发送纪录等。假如库存商品的放置乱七八糟,库管的票据到处丢掉,那麼就需要考虑到增加抽盘范畴,由于这种库存商品的内控制度将会会存在的问题。

精确纪录:盘点中精确纪录实盘总数及差别,对独特事宜还要标明,盘点完纪录盘点時间,公司盘点工作人员、监盘工作人员在盘点表签名。

适度照相:照相能够 为盘点全过程及库存商品情况出示一定直接证据。

盘点后:倒轧(针对盘点日非负债表日的状况)、编写盘点总结、测算差别、决策是不是再次盘点或扩张盘点范畴

盘点完毕并不是确实完毕,对盘点差别的解决更为关键,很多新项目工作人员在盘点完毕后就感觉大工告成,沒有立即测算差异率,直到当场财务审计时发觉超大金额差别,已没法分配再次盘点等工作中。

二、固资盘点

针对固资,一般也是采用抽盘的方式,假如公司固资总数较少,能够 所有盘点。

固资盘点的范畴包含电子产品、机械设备、输送设备、房子房屋建筑、车子等。

固资盘点和库存商品盘点相近,关键包含下列好多个层面:

(1)总数盘点;(2)净重盘点;(3)账实核查(会计账和商品核查);(4)账账核对(即会计账和单位固资账表核查)。

固资盘盈盘亏解决:方案独立写一篇文章,之后升级连接

三、应收票据盘点

应收票据依照偿还期的长度,可分成即期单据和中长期单据二种。即期单据包含银行汇票、银行本票、银行承兑汇票等单据,即期单据为流动资产;中长期单据一般是商业承兑汇票,包含“金融机构承兑汇票”和“商业服务承兑汇票”二种

最先获得公司的期终单据信息内容统计表,相匹配单据商品(电子票据或是纸版单据),一般采用整盘方法。必须留意的是,单据盘点一定要对正本开展盘点,它是以便确认单据有没有被质押贷款或质押。

盘点時间:最好在负债表日开展,由于在负债表今后盘点得话,还必须把单据盘点的結果推返回负债表日,而且必须对“推”的全过程开展抽凭做检测。

变化解决:操作实务中也常常会出現负债表日盘点以后,又发生了单据的变化,这时候也必须依据盘点結果送到负债表日最后的单据账户余额,可是这一劳动量相比在负债表日之后再盘要小许多。

此外针对盘点出去的差别,必须找到差别的缘故,必需时开展函证。

标签:盘点,库存 上一篇: 下一篇:
展开更多
在线提交

loading...

购物车

X

我的足迹

X